В АСТРАХАНИ СОСТОЯЛСЯ V КАСПИЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ

Журналисты, политологи, учёные и аналитики обсудили информационную повестку Каспийского региона на V Каспийском медиафоруме, который состоялся 24-25 сентября в Астрахани. Ставшее уже традиционным для стран «каспийской пятёрки» международное мероприятие собрало в этом году более 250 делегатов из стран Каспийского региона: Азербайджанской Республики,  Исламской республики Иран, Республики Казахстан, России, Туркменистана, а также из  Республики Узбекистан.

Организатором V Каспийского медиафорума выступил «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, информационную поддержку оказало Правительство Астраханской области.

 Партнёрами мероприятия стали политологический центр «Север-Юг» и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Как отметил губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН, Астрахань в пятый раз становится площадкой для общения  журналистов и  экспертов, местом, где обсуждаются вопросы пяти прикаспийских государств. «Я уверен, что сегодняшняя площадка станет хорошим поводом и местом для обсуждения и взаимодействия средств массовой информации, послужит развитию отношений каспийских государств. Уверен, что ваши проекты и идеи направлены на совместные усилия по созданию нашего общего медиапространства», — резюмировал глава Астраханской области.

Также участие в церемонии открытия приняли и представители консульств стран Прикаспия в Астрахани. Так, консул Республики Казахстан в Астрахани Канат ШЕККАЛИЕВ, выступая с приветственным словом, отметил, что «Каспийский медиафорум превратился в масштабное событие общественной жизни не только Астраханской области, но всего Каспийского региона».По словам  исполняющего обязанности генерального консула Республики Иран в Астрахани Мохтари БЕХРУЗА, «медиафорум является важным событием в интеграции региона. Этот форум даёт возможность журналистам  Каспия обмениваться мнениями и представлять свои работы. Участие авторитетных медийных лиц придаёт ещё большего статуса и доверия этому мероприятию».

Неоднократно в ходе работы Форума звучала мысль о том, что именно через интеграционные проекты стран Прикаспия возможно достижение общих целей. Неслучайно  тема  Каспийского медиафорума в этом году звучит как «Каспийская информационная повестка: общество, политика, безопасность». Эти три компонента составляют первооснову стабильного устойчивого развития регионаи только через интеграцию, через эффективное взаимодействие, в том числе экспертной работы, возможно достижение общих целей.

Что касается дискуссионной и образовательной программы Форума, то в этом году, в отличие от предыдущих, она была более практико-ориентированной. В рамках пленарного заседания «Медиатренды в эпоху цифровизации» эксперты поделились своим опытом продвижения СМИ в социальных сетях, подискутировали на тему того, останется ли журналистика профессией или перейдёт в разряд softskills. Тон дискуссии, которая получилась очень живой и интерактивной, задал  заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий ШЕЛУХИН.

Ещё одной из главных тем в геополитической жизни Каспийского региона на минувшем медиафоруме стала Конвенция о правовом статусе Каспия. Государственная Дума РФ ратифицировала документ 19 сентября, о чём напомнил делегатам заместитель председателя комитета  по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор ВОДОЛАЦКИЙ. Документ до сих пор вызывает полемику у экспертного сообщества.

Поскольку среди участников Форума было немало представителей общественности, национальных и культурных обществ, актуальной оказалась  площадка, посвящённая медиа как инструменту общественной дипломатии. Здесь журналисты и эксперты сошлись во мнении, что материалы, посвящённые культурным и  межнациональным аспектам, далеко не всегда становятся популярными у аудитории. И это вопрос, который нужно решать сообща: искать новые форматы, информационные поводы, жанры, освещать актуальные интеграционные проекты.

О совместных интеграционных проектах сказала и Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана СМИРНОВА. В своей речи  она отметила, что  Астраханская область выбрана для проведения Каспийского медиафорума не случайно. Астраханский регион  представляет собой южный форпост России на Каспии, а также исторически является местом пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского моря. Ожидается, что в 2021 году здесь пройдёт Второй Каспийский экономический Форум.

Вечером первого дня работы V Каспийского медиафорума также состоялась Презентация социально-значимых проектов общественных организаций стран Каспийского региона, среди которых были такие проекты как  «Городские реновации», «Студенческое телевидение», «Обучение молодежи медиаграмотности «TrueorFalse», Школьная газета Регионального школьного технопарка «Мы можем»  и «Молодёжный медиацентр».

Второй день Форума начался на базе Астраханского государственного технического университета с презентации сразу двух экспертных исследований. Это доклад кафедры постсоветского зарубежья РГГУ, которые представил заместитель заведующего кафедрой Александр ЛЕВЧЕНКОВ и исследование Алибека ТАЖИБАЕВА и Андрея ЧЕБОТАРЁВА «Коридор возможностей для Казахстана в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Параллельно с этими площадками участникам форума был предложен тренинг основателя проекта Political.kz Ассоль МИРМАНОВОЙ «Влияние цифровых технологий на политические процессы: новые вызовы».

Эмоциональный диалог спикера и аудитории вызвала дискуссионная панель «КликбейтVs адекватность. 15 правил общения экспертов и медиа»старшего научного сотрудника Центра глобальных проблем МГИМО МИД России Алексея ТОКАРЕВА. Эксперт проанализировал издания некоторых участников Форума, указав на их плюсы и минусы. Более научные и исследовательские подходы в работе медиа обсудили эксперты в рамках круглого стола «Единство в знании: роль и ответственность СМИв отражении исторических событий». Модератором встречи выступила  руководитель проектов Каспийского экспертного клуба, журналист и политолог Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Завершили практическую работу V Каспийского медиафорума  тренинг главного редактора интернет-редакции «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрия ЧИСТОВА и мастер-класс военного обозревателя ТАСС Дмитрия ЛИТОВКИНА «Горячие точки» в объективе:особенности и риски работы журналистав зоне конфликта». Площадки вызвали наибольший интерес у студентов факультета журналистики и филологии, а также студентов направления «Реклама и связи с общественностью» Астраханского государственного университета.

Символично, что в закрытии Форума также приняли участие представители высшей школы – проректор по международной деятельности АГТУ Сергей ВИНОГРАДОВ и директор филиала Международного юридического института в Астрахани Виктор ПОПОВ. Также слова благодарности в адрес экспертов и участников Форума выразила организатор Форума, председатель Ассоциации «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА.

Добавить комментарий