ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА, БЛАГОУСТРОЙСТВО СРЕДЫ И МЕДИЙНАЯ ГРАМОТНОСТЬ: НА КАСПИЙСКОМ МЕДИАФОРУМЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

24 сентября, в первый день работы V Каспийского медиафорума, в Астрахани состоялась презентация социально-значимых проектов общественных организаций стран Прикаспия. Перед делегатами форума сегодня выступили авторы проектов, посвящённых благоустройству городской среды, изданию школьной газеты , работе студенческого телевидения и обучению молодёжи основам журналистики и  smm.

Организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнёрами мероприятия выступают политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда  гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Открыл сессию презентаций директор общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря.  Он рассказал о том, как его проект работает в отдалённых уголках Российской Федерации и сделал акцент на внимательный подход к предпроектной работе (изучению целевой аудитории, конкретной социальной среды и географии, где будет реализоваться проект). Суть «Городских реноваций» заключается в благоустройстве общегородских территорий, проведении массовых мероприятий: фестивалей, мастер-классов, встреч и вовлечении городского населения в процесс преображения собственного города.

Далее молодым участникам Форума была презентована работа Студенческого телевидения под руководством заместитель исполнительного директора Международной ассоциации студенческого телевидения Сергея Косенчука. Как отметил автор идеи, «цели и задачи Ассоциации студенческого телевидения – это создание общей информационной среды для молодёжи: чтобы все медиацентры и студенты могли коммуницировать между собой». Также Косенчук добавил, что без навыков в сфере медиа сегодня сложно представить жизнь современного человека, и его проект учит молодых людей делать качественные посты, понимать, как оформлять их  и чувствовать интересы своей целевой аудитории.

 А пресс-секретарь общественной организации  «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» из Казахстана – Беглан Серык – презентовала собственную программу по Обучению молодежи медиаграмотности. Проект называется «True or False» и учит молодых людей мыслить критически, правильно искать и отбирать информацию и быть в тренде современных медиа.

Следующий проект представил собой медиа более традиционного формата:  печатную газету Регионального школьного технопарка презентовала руководитель медианаправления РШТ в г. Астрахани Маргарита Бобровская.

Отделение медиатехонологий работает в технопарке с 2013 года. Школьники занимаются в телевизионной  медиастудии, изучают операторское мастерство, основы видеомонтажа и  режиссуру, а также познают газетную и телевизионную журналистику.

«Когда мы стали работать, встал вопрос о публикации, потому что скучно писать в стол. У нас был опыт, когда мы публиковались в региональных СМИ, но потом возникла потребность издавать свою собственную газету. В сентябре 2015 года мы стали издавать газету РШТ «Мы можем». Она выходит раз в месяц тиражом до 1 000 экземпляров. И очень быстро из площадки для детских проектов, она переросла в нечто большее», — рассказала Маргарита Бобровская.

Помимо того, что газета «Мы можем» является успешным школьным и корпоративным проектом, её авторы – призёры многочисленных конкурсов для юнкоров, среди которых такие конкурсы как «Аргонавты», «Моя земля – Россия».

«Профориентация – ещё одно направление РШТ. Мы как газета не можем повлиять на баллы ЕГЭ, но в плане выбора профессии есть результаты. Наши бывшие  юнкоры  сейчас – студенты Санкт-Петербурского, Кубанского, Астраханского и Волгорадского факультетов журналистики», — резюмировала Бобровская.

Подытожил череду презентаций ещё один медийный молодёжный образовательный проект – Молодёжный медиацентр при Агентстве по делам молодёжи Астраханской области. О нём рассказал журналист и руководитель медиастудии «Буревестник» Юрий Гаранов.

«В нашем медиацентре есть своя медиашкола, в рамках которой действуют 4 направления:  smm,  журналистика, фото и видео. На данный момент на этих направлениях обучается около 35 человек. Занятия ведут практикующие журналисты, фотографы, видеографы и smm-щики. К концу октября мы планируем первый выпуск и будем предлагать ребятам так называемое медиаволонтёрство в наших организациях. Если всё получится, у них возможно сложится  работа в коммерческой студии», — отметил Гаранов.

Добавить комментарий